キムチってどんな栄養があるの?
キムチは栄養価が高く、健康にとてもいいです。
体に良いといわれる、
ニンニク、生姜、長ねぎ、ニラ、人参、大根、唐辛子等を
豊富に使用しているからですね。
また、美容にも最適な食べ物です。
理由は、発酵食品と言う事ですね。
キムチは、発酵が進むと乳酸菌が増えてきます。
その乳酸菌は、ヨーグルトよりも多量に含まれています。
キムチにたくさん含まれる、ラクトバチルスと言う乳酸菌は
胃酸に強く、死滅せずに腸内に達します。
腸に入ったラクトバチルスは、ビフィジス菌などの
善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。
腸内がキレイになると、癌、心臓病、脳卒中などの
生活習慣病を予防する事になり、
さらに、便通を整え、肌がキレイになるという効果があります。
そういえば、韓流ドラマに出てくる俳優や女優さんって
みんな顔が、ツヤツヤテカテカしていませんか?
キムチを毎日食べてるからでしょうか?(笑)