酸味があって、味が濃厚なキムチを食べたい方へ

国産キムチじゃ物足りない。発酵が進んで 酸味が出た本場のキムチを食べたいという方へ。 通販の情報を集めました。

日本のキムチは、キムチではない?

こんにちは!


キムチ大好きオヤジです。


さて、なんで日本の焼肉屋でキムチをたのむと

色が赤いだけで、酸味もなく、

塩辛いだけのキムチが出てくるのだろう?

と疑問を持ちませんか?


大手チェーンの焼肉屋だから、

会社内で、メニューに関してあれこれ会議にかけて

これなら売れるだろうとゴーサインが出たうえでの

店頭メニューなのでしょう。


ということは、多くの人に好まれる味でなければ、

商売にならないはずので、このキムチの味が

正解なのでしょうか?


だとすれば、私が「キムチ」と呼んでいるものは、

なんなのでしょう?

ということになってしまいます(悲)


わたしは、韓国や朝鮮の生まれではありません。

日本で生まれ、日本で育ちました。


ただ、少しちがうところは、5~6歳のころ、

隣に、池さんという韓国のおばあちゃんが

独りで住んでいたのですね。


そのおばあちゃんは、自分の家の小さな小屋の中で

キムチを漬けていました。

そのころは、キムチと言わず

「朝鮮漬け」と呼んでいましたが・・


その朝鮮漬けを漬けるのを、私はいつも手伝っていたんです。


そして、しばらく寝かせておいた朝鮮漬けを

「そろそろ、食べれるよ~ うまいにっ!」

   (すみません。ここは、名古屋です。
    「うまいに」というのは、「おいしいよ」という意味です。)

といって、私に、ご飯と一緒にごちそうしてくれました。


これが、私のキムチの原体験なのです。

発酵が進み、すっぱくなったキムチは、

最高のご飯のオカズでした。

5~6歳のころですから、

酸っぱい味は苦手のはずなのに・・

 

キムチの本場、韓国仕込の味ですから、

本物中の本物です。


大きな樽に、白菜を重ね、

その間に、人参と小さな魚、

あと、よくわからない色々なものが

入っていたのを覚えています。


色は、とにかく真っ赤です。でも食べる時は

辛くないのが、本当に不思議でした。


子供の頃に、こんな体験をしている私にとって、

今の日本でいうキムチは、ぜんぜん物足りません。


おばあちゃんは、もうはるか昔に亡くなりましたが、

池おばあちゃんの朝鮮漬けの味が、恋しいばかりでした。


そんな時、大阪の鶴橋にキムチ専門店があるのを、

テレビで知り、ネット通販で取り寄せてみました。


この写真が、この店で買ったキムチです。

下の写真の、左上から時計回りに

  ・カクテキ

  ・キュウリ

  ・スルメ

  ・レンコン

  ・定番の白菜キムチ

 

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おばあちゃんのキムチそのものです。

うれしくて、食べながら泣きそうでした(泣き笑)


皆さん、こういう味のものを「キムチ」っていうんですよ。

なつかしい「朝鮮漬け」の味です。


鶴橋のこの店で買いました。

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