通販で、自分好みのキムチを作る?
どうも(^^)
キムチがあれば、ご飯のおかずはいらない、
キムチ大好きオヤジです。
発酵が進み、酸味が出たキムチは
独特な味わいがあって、
とても美味しいですよね?(^^)
スーパーなどで売っているキムチは、
国産漬物メーカーなどが作っている、
あっさり味のものが多いようです。
日本人向けなのでしょうか?
大メーカーの作る商品は
万人受けするものでなければ
商売にならないのですから、
当然なのでしょう。
しかし、私はキムチは酸っぱくなった位が
一番美味しいと感じるのです。
なので、スーパーでキムチを買ってきて
賞味期限が過ぎても、冷蔵庫に寝かせておいて
やっと食べるほどです(笑)
でも、キムチ自体に防腐剤などが入っていると
発酵が進まず、いつまでも同じ味なんですよね(汗)
焼肉店などでも、発酵が進んで酸っぱいものは、
たくさんのお客さんに好まれないから、
浅漬け気味のものが多いですね。
仕方ないことですが・・
そこで私は考えました。
酸味があって、味が濃厚なキムチを
自分で発酵を調節して、自分好みの
マイキムチを作りあげようと(笑)
キムチを漬けるのではないです。
そんな難しい事、無理です(笑)
そのためには、勿論、防腐剤など入っていない
本格的なキムチが必要です。
作ってくれる、韓国オモニを探そうと・・(^^)
目をつけたのが、
日本全国にある、コリアタウンです。
韓国食材を売っているお店で、
通販でキムチを買えないか探しました。
なぜ通販かというと、
買いに行ってもよいのですが、
新幹線などに、ニオイが強いものを持ち込むのも
気が引けたからです(汗)
大阪の鶴橋コリアタウンで、そのお店を見つけました。
最初は、6種類セットを注文してみました。
注文して二日ほどしてから、商品が届きました。
下の写真の、左上から時計回りに
・カクテキ
・キュウリ
・スルメ
・レンコン
・定番の白菜キムチ
の5種類と、そのほかに、チャンジャです。
私は、中でも下の写真の「チャンジャ」に目がありません。
早速、食べてみました(^^)
最初の一口を食べた感想は、「味が濃い!」です(^^)
色が真っ赤なのですが、見た目ほど辛くなくて、
それよりも、いろいろな味が複雑にからみあっていて、
「うまい!」と思いました。
これらを、冷蔵庫で自分の好きなように
発酵を調節して、自分好みの美味しいキムチを
作っていきますよ(^^)
このブログを読んで下さっているアナタも
キムチに関しては、私と同じ好みではないですか?
下記のページに、そのお店が載っているので
覗いてみてください。
「キムチってこんなに種類がいろいろあるんだあ」
と感心しますよ(^^)
↓ ↓ ↓